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Mastervortrag: Loslassen und Lenken

Rita und Rudolf Trossen haben nach der Übernahme des elterlichen Weingutes 1978 damit begonnen, Weine mit bio-dynamischer Orientierung auszubauen. Sommeliers aus Kopenhagen und Antwerpen haben die beiden darin bestärkt noch einen Schritt weiter zu gehen und auch die im bio-dynamischen Weinausbau zulässigen Zusatzstoffe, wie z.B. Schwefel oder Zuchthefen, wegzulassen, „Naked Wine“ zu machen. Rita und Rudolf Trossen haben das Experiment gewagt. Ihre Weine werden heute weltweit in Restaurants der Spitzengastronomie ausgeschenkt. In einer Gastronomie, die einen besonderen Wert auf die Herkunft und eine hochwertige Verarbeitung der Ausgangsstoffe legt und auf Zusatzmittel verzichtet, die den Geschmack des Ursprünglichen nivellieren oder überformen. Tatsächlich verraten die Trossenweine in besonderem Maße ihre Herkunft, sind geprägt von der Lebendigkeit des Bodens, der Örtlichkeit. Geprägt aber auch von einer Haltung, die aus dem Werk Rudolf Steiners fruchtbare Impulse empfangen hat. Mit Rudolf Trossen werde ich am Donnerstag, den 12.11. im Gespräch über die Kunst des Weinmachens sein.

Heinrich Lessing